Ваша стройка – наша забота
В штате компании «СТРОБАЖ» работает целая команда квалифицированных специалистов

Способы рубки и соединения брёвен

В данной статье мы постараемся объяснить суть понятий, что такое «норвежский замок» и «норвежская рубка», каковы отличия этих двух видов – способа соединения брёвен и метода рубки, в отличие от традиционных российских способов.

Норвежская рубка

Видимо, возникла первой, и была наиболее простой технологией в строительстве деревянных домов – «русская рубка». Такой способ рубки подразумевает использование круглого бревна в срубе. В каждом бревне с нижней стороны делается паз, при помощи сделанной полукруглой «чаши» брёвна соединяются между собой в углах. На данный момент в строительстве из деревянного материала наиболее совершенной технологией является «норвежская рубка».

Исторически в строительстве этот стиль сформировался в Скандинавии. Весьма широкое и популярное распространение этот метод используется в Финляндии, Швеции и Норвегии. В соответствии с этой технологией рубленые дома возводятся из такого материала, как лафет (ещё он имеет название – двухкантовый брус). Такой брус представляет собой опиленное с двух сторон по бокам и обработанное бревно, что-то вроде среднего между бревном и брусом. Точно так же, как и при методе «русской рубки» в нижней части лафета делается паз, но осуществляется более сложное соединение в углах способом «норвежского замка».

Широкое распространение получил способ «канадской рубки» на территории Северной Америки. Такая рубка является разновидностью «норвежской», только используется вместо лафета круглое бревно. Делая подытоживающий вывод, отличительными особенностями «норвежской рубки» являются две основные черты:

  • При строительстве вместо брёвен круглого сечения используется лафет (двухкантный брус)
  • Для способа соединения брёвен используется более сложная технология – «норвежский замок»

Норвежский замок

Технология соединения «норвежского замка» впервые стала использоваться жителями Скандинавского полуострова много веков назад. Это довольно сложная технология и изобретение. Отличительная и главная особенность этого метода является самозаклинивание в момент усушки дерева, что не допускает вкручивание и деформирование элементов сруба. К тому же такой «замок» не допускает образования больших зазоров (возможных при «русской рубке») между брёвен. Поэтому не требуется дополнительно конопатить сруб, не возникает проблем с усадкой и уменьшается тепловая потеря. Процесс усадки с «норвежским замком» способствует всё большему крепкому соединению элементов сруба. Теперь «норвежская рубка» приобретает популярность в европейских странах и в России.